注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霹雳蕾猪Ⅱ

做个有heart既人!

 
 
 

日志

 
 

写游记了  

2011-09-18 23:20:00|  分类: 志愿者之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(2011年9月17日)早上9点,我们在中山医的侧门集合出发,一行十多人,开始了一连两天的云浮市郁南县儿童先天性心脏病筛查之旅。这个筛查团的团员包括中山医的教授和医生5人、中山医的学生3人、资助方3人和志愿者几个——即系我。

经过3个多小时的车程,12点半左右,我们终于到达了郁南县都城,受到当地卫生局领导的盛情接待。我们吃过午饭,稍作休息以后就来到当地的人民医院开始筛查。在当地卫生部门的前期筛查工作后,当天来到医院做进一步检查的患者并不多,大概25个,不过他们都是从几十公里,甚至是上百公里外的乡镇赶到此来做检查的。

中山医的教授们用他们带过来的先进而轻便的超声波仪器为患儿认真检查,最后将12个在检查仲发现有做手术需要的患儿查了出来。做完这些患儿的基本资料登记后,已经是下午5点多了。大部队又准备出发,先对住得比较近的5个患儿的家庭作了家访。我和st被安排了做2个家访,一个是离医院有十分钟车程的罗旁镇,另一个是离罗旁镇有差不多二十多分钟车程的冷水镇。这两个镇名,我都可以在google地图上找得到具体的位置,可是在这里的村屋都没有门牌,我们不能直接找到这两户家庭的实际位置,只能找到村委的卫生站,在那里电话联系患儿的家属出来带路。

当地的村民主要都是务农为生,主要的经济作物是砂糖吉,也会种水稻或者养蜂打渔的,但都是自给的,不会作为商品出卖。家里的壮丁会外出打工,每个月寄大概400~800元回家。总的来说,家里的收入和支出持平,所以对于手术的费用,家属都表示十分困难。幸好,大部分的村民都有农村合作医疗,可以报销一部分费用。而这次的出资方也会根据审核的情况给予一部分的支持。

我们完成了两户家访回到都城的宾馆都已经超过7点半了。郁南的政委领导也赶来了解情况,我们边吃边聊。吃完饭,当地领导带领我们游西江堤岸。可惜我没带相机,手机又在这个时候没电了,不能把这么清明的朗月拍摄下来。最后我们在十点半左右回房间休息。

第二天早上吃过早餐后8点准时出发去完成剩下6户的家访。今天这户是住在山上的,我们的司机驾着车在蜿蜒山路中左拐右拐,拐了好几百个弯,最后用了一个半小时才到达患儿家中。幸好,我和st都不容易晕车。

做完家访,我们和另一组汇合来到大湾镇一家酒家午餐。想不到当地的卫生院院长、主任等领导又赶来接待。我们原计划午餐后就返程。为了给我们践行,他们在餐中不断地敬酒,对我们的到来和帮助道谢。他们的热情,令我也不能幸免,喝了几杯。他们是用张裕白兰地沟红牛,入口很甜,可是后劲很足!两口下肚以后,我的脸和手手脚脚立刻起反应,红得发烫。最后我喝了其实并不多,后面那两杯都被我悄悄吐出来了,虽然意识很清醒,但头还是有点晕。看来,不能喝就是不能喝,下次还是要学st,如何一滴不沾。

饭后,他们还带了我们去当地的古民居去参观。当时烈日当空,头也晕晕的,确实没多大兴趣参观。不过盛情难却,我戴上了太阳眼镜就跟着大队走了,还拍了照留念。至于那是谁的相机,我就不清楚了。

最后,我们在3点踏上回家的路,6点前回到广州中山医。我带上了当地的特产——栗子和蜂蜜——领导们送的礼物,高高兴兴地回家了。

 

(以上是本次活动的记录,以下将会记下一些特别深刻的感受)

 

当地民风淳朴,山清水秀,村名是务农为生。农民的生活确实很艰难!我没有亲眼看到他们在地里农作,仅仅是从他们的谈话、眼神中就能深深感受到。倘若在这么困难的生活条件下,家里的人再有什么毛病的,那就是雪上加霜!他们真的很需要支持,无论是金钱上还是心理上!

第二天的午餐,其实就是一个饭局。个个都来势汹汹,端起酒杯就敬来敬去。不过,我这次的感觉很不一样。他们的热情感染了我,整个气氛很好,我也很愿意去跟这些人喝,只是我知道自己的酒量不怎么样,不能有失于人前。整个过程中,我很佩服这些接待我们的人。他们让我们很愉快,感受到他们是如此的热情,就算是一个饭局,也让我们很自在,很开怀!或者,这就是作为一个领导所要具备的能力。我开始对这些潜规则什么的,慢慢地不再那么抗拒了,反而想去了解怎么才能在其中让彼此都感到舒服,开心。

 

(我们在走上西江堤坝……可惜手机在此时已经无电了……怪只怪我白天的时候拼命的微博、QQ、微信、GOOGLE地图……写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ

写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ
 

(终于可以自拍了,我的大眼镜好抢眼啊!!!其实我当时超级不在状态,面都红晒) 

写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ

 

(后面的是st和领导们,地上第十禾秆草)

写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ

 

(别人帮我照的)

写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ
 

(仍然是自拍,终于影到个牌匾了) 

写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ

 

(这是我新买的洗漱包,超好用的!以前也买过类似的,不过觉得这个更适合我。IKEA,¥39.9)

写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ

 

写游记了 - Ray - 霹雳蕾猪Ⅱ
 
 
今次系去做志愿者,系做野既,不过我一直都持着喻工作与娱乐的心情,这是我今次的游记,初试牛刀,以后会多多改进!欢迎提意见!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017